Группа компаний «Астра» — разработчик ОС Astra Linux и другого инфраструктурного ПО. Цель «Астры» — «построить» глобального вендора с полноценным стеком программных решений, которые смогут закрыть все основные задачи в ИТ-инфраструктуре любой организации. В том числе поэтому «Астра» формирует вокруг своей операционной системы масштабную экосистему. Делает это за счет ИТ-продуктов собственной разработки, а также обеспечивая интеграцию с софтом и «железом» других российских и иностранных производителей. Здесь вместе с командой можно с чистого листа создавать системные решения, работать с новейшими технологиями и делать продукты, востребованные сотнями тысяч пользователей. А еще «Астра» — один из ключевых участников программы импортозамещения, что открывает отличные перспективы с точки зрения массового внедрения и применения не только в госорганизациях, но и в коммерческом секторе.
Экосистема «Астры»
С 2008 года флагманским продуктом «Астры» была и остается ОС Astra Linux, именно с нее все началось. Но операционная система — это прежде всего платформа, а конечным пользователям нужна не только она, но и прикладные решения: офисный пакет, видеоконференцсвязь, почта, мессенджер. Администраторам необходимы серверные решения, резервное копирование, виртуализация и прочее. Все это должно легко интегрироваться друг с другом. Поэтому уже более 5 лет группа компаний «Астра» делает акцент на формировании вокруг ОС полноценной экосистемы, способной стать достойной отечественной альтернативой популярным иностранным аналогам. Ключевыми клиентами компании сейчас выступают крупные государственные корпорации и бизнес-гиганты, которые драйвят развитие всей российской ИТ-отрасли. При этом «Астра» занимается не заказной, а инициативной enterprise-разработкой с акцентом на безопасность и защищенность.
Сейчас в продуктовую линейку группы компаний «Астра» помимо ОС входят:
ALD Pro — централизованное управление и автоматизация;
«Брест» — программный комплекс средств виртуализации для управления виртуальными структурами любой сложности;
Termidesk — мультиплатформенный диспетчер подключения виртуальных рабочих мест;
DCImanager — для работы с физической инфраструктурой. Решение позволяет в едином web-интерфейсе управлять мультивендорным оборудованием, вести его учет и контролировать состояние работы;
VMmanager — для развертывания и управления «облачными» виртуальными инфраструктурами, где серверная часть с установленным ПО — это непосредственная собственность заказчика;
BILLmanager — автоматизация учета и предоставление заказчикам различных ресурсов, организация внутреннего биллинга, а также доставка клиентам «облачных» услуг, виртуальных data-центров, серверов и других сервисов.
Linux на новом уровне
Уже немало лет команда «Астры» находится на передовой российской Linux-разработки, многое делая одной из первых в нашей стране. Например, собрав полноценную команду UX-исследователей, UX-дизайнеров и разработчиков интерфейса, «Астра» разработала полноценный интерфейс всей операционной системы, а не отдельных приложений. Некоторые продукты разработчика стали глобальным прорывом для всей платформы Linux. Так, средство резервного копирования RuBackup — первое на Linux, способное обеспечить удобное копирование кластеров баз данных или скопировать контроллер домена «на горячую».
Как следствие, в «Астре» вас ждут глобальные задачи. И исключительная команда. Присоединившись к ней, можно перенимать опыт и учиться у лучших — тех, кто коммитит в ванильное ядро Linux и даже лично знаком с Линусом Торвальдсом. Техлидом вашей продуктовой команды может оказаться, например, ключевой разработчик поддержки технологии High DPI для Qt и автор сотен патчей, принятых сообществом (это реальный пример).
Для заказчиков же важно, что любой продукт «Астры» — это полноценное решение: с релиз-циклом, дорожной картой развития, обновлением и устранением уязвимостей, быстрой поддержкой. Такие продукты можно эффективно внедрить в корпоративную среду и получить ощутимые результаты от их использования.
«Астра» = профессиональный профит
В мире немного компаний, способных разработать целостную экосистему разноплановых корпоративных продуктов. Ближайший аналог «Астры» на данный момент — Red Hat. Сверхцель сотрудников компании — в том, чтобы к 2030 году создать экосистему, которая станет полноценной российской альтернативой Microsoft. И пусть пока экосистема Astra Linux может дать не все возможности платформы Windows — в «Астре» уверены, что это вопрос времени.
Работа здесь открывает отличные перспективы.
Во-первых, в «Астре» несколько продуктовых команд. Это значит, что в пределах одной группы компаний можно переходить из команды в команду и заниматься разными продуктами на различных стеках — нет риска «застрять» в одной теме на много лет. А портфолио из разноплановых продуктов делает компанию более устойчивой.
Во-вторых, «Астре» важно идти в ногу со временем и гарантировать совместимость экосистемы с современными продуктами. Как следствие — очень мало легаси. Новые продукты регулярно создаются, а условно «старые» рефакторятся: никто не сопровождает код 10-летней давности. Также компания быстро перенимает новое: внедряет фреймворки, переходит на актуальные версии языков и т.д. Низкоуровневые решения, в том числе ядро системы, пишутся на классических для этого С и C++. Для верхнеуровневых решений используется QT, Python и его фреймворки (Django и др.), для веб-части — PHP, JavaScript, ReactJS. В целом получается современный стек, востребованный и среди других ведущих ИТ-компаний.
В-третьих, у компании высокие требования к качеству кода. Соответственно, есть и код-ревью, и оценка качества кода, в том числе автоматизированная — методами статистического и динамического анализа кода, интегрированными в инфраструктуру разработки.
Сложные задачи и высокие требования к качеству превращают работу в «Астре» в эффективную профессиональную прокачку прежде всего для тех, кто работает с Linux (инженеров, DevOps, администраторов), и для разработчиков C, C++ и Python. У инженеров по внедрению и сопровождению продуктов «Астры» тоже масштабные, технически сложные и интересные задачи. Один из таких проектов — уже завершенная миграция 20 тысяч рабочих мест и серверной инфраструктуры «Росэнергоатома» на Astra Linux.
Наконец, в «Астре» создается экосистема всероссийского масштаба. Более 1300 компаний-партнеров разрабатывают ПО и «железо», адаптированное для Astra Linux и смежных продуктов. Команда «Астры» во многом определяет будущий ИТ-ландшафт России — такой масштаб влияния вряд ли возможен в более специализированных продуктовых компаниях.
Как работается в «Астре»
Для работы в «Астре» важны не только hard skills, но и желание постоянно развиваться: имеющихся знаний всегда не хватает, постоянно возникают задачи, для которых еще нет готовых решений. Если желание есть, вам открыты все пути. Можно расти вглубь выбранной технологии (в этом помогают обучение и менторинг). Можно перейти на управленческие позиции, тем более что с учетом быстрого роста компании открываются отличные перспективы. А можно двигаться в смежные области: перейти из администрирования в DevOps или из DevOps — в разработку, развиваться в новом стеке, сменить продуктовую команду. К примеру, HR-директор ГК «Астра», до того как занять нынешнюю позицию и стать рекрутером, успела поработать инженером техподдержки и руководителем первой линии поддержки.
ГК «Астра» использует гибкую методологию разработки, разработчики — скрам. Каждая команда сама выбирает средства для решения поставленной задачи — разработчики и инженеры имеют огромное влияние на продукт. Best practices внедряются быстро и без многомесячных согласований, а каждому сотруднику открыт доступ к топ-менеджерам.
Формат работы тоже гибкий: гибридный, полностью удаленный или в офисе. Офисы «Астры» уже есть в Москве, Иннополисе, Владивостоке и Севастополе, на очереди Санкт-Петербург и Нижний Новгород. При желании можно переехать в один из этих городов — релокация обсуждаема. Кстати, офисы уютные: кабинеты или небольшие светлые open-space, собственный коворкинг и кофе-зоны с фруктами, медом и напитками.
Зарплаты в целом среднерыночные. При этом «Астра» мониторит рынок и индексирует зарплаты тем, у кого они отстают от среднего уровня. Также зарплата повышается за личные профдостижения или рост нагрузки, а за выполнение крупных проектов выплачиваются бонусы.
Если говорить про оснащение рабочего места, то здесь подход такой: на собеседовании сотрудник может обозначить свои пожелания по необходимой технике, а компания постарается их учесть и обеспечить нужным оборудованием, а также предложит на выбор до трех обычных мониторов или один панорамный монитор. Можно работать и на своей технике, настроенной под корпоративную систему удаленного централизованного управления с доступом ко всем корпоративным сервисам.
Учиться всему, что полезно
Сотрудникам ГК «Астра» доступны внешнее и внутрикорпоративное обучение, внутренние вики-ресурсы с накопленными материалами сотрудников. Если есть необходимость во внешнем обучении, человек сам выбирает нужную конференцию или курс любого провайдера, а компания оплачивает обучение. Главное, чтобы новые знания можно было применить в работе.
Точка входа
В последние несколько лет импортозамещение ПО было сверхвостребованным, поэтому за три года команда «Астры» увеличилась в четыре раза. В 2022-м на фоне санкций спрос на российские программные продукты вырос в разы, а значит, и количество задач тоже. Их решение требует расширения и усиления команды. До конца года число сотрудников компании превысит 1000 человек. Уже открыты новые вакансии для разработчиков С/С++, C#, Python, JavaScript, PHP, Android, iOS, инженеров Linux и DevOps, тестировщиков, инженеров по внедрению, специалистов по информационной безопасности. В последующие 2–3 года планируется увеличить штат до 3–5 тысяч сотрудников.
Это означает, что сейчас лучшее время для входа в «Астру». Компания ждет тех, кто хочет с чистого листа создавать системные решения, влиять на продукты, применять новейшие технологии и подходы, формировать ИТ-ландшафт страны и видеть отдачу от своей работы.
Хотите через пару лет сказать: «Это я создавал тот продукт, которым сейчас пользуются миллионы»? Присоединяйтесь! ИТ здесь!