Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Стоило компаниям адаптироваться к новой реальности на рынке труда с её дефицитом кадров и высокой конкуренцией за персонал, как стремительно на смену ей пришла сверхновая, в которой теперь нужно и думать, и решать быстро. Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru, представила на вебинаре актуальный обзор ситуации — делимся прогнозами главного эксперта hh.ru по рынку труда, что может ожидать бизнес, HR и людей.
Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы
Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru

С момента отсчёта сверхновой реальности прошло не так много времени. Кроме того, активный период турбулентности совпал с гендерными праздниками, а это традиционное время отпусков и всеобщего затишья, поэтому за последние недели февраля и первую неделю марта аналитики не наблюдали особых «всплесков» на рынке труда. К середине марта уже стали заметны первые значимые изменения, однако судить по ним о глобальных тенденциях нельзя — ситуация развивается по непредсказуемому сценарию. Выводы, которые сделаны в рамках исследования, опираются на данные, собранные за слишком короткий для полноценного анализа период, поэтому речь пойдет скорее о высокоуровневых трендах. Традиционно всё будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Что происходит на рынке труда в целом

На протяжении всего 2021 года эксперты наблюдали жесточайший дисбаланс на рынке труда, который в 2022 году должен был только усилиться. Но с 24 февраля наметился спад активности работодателей. Начиная с этого момента, динамика вакансий значительно замедлилась, однако предложения о работе не исчезли.

С другой стороны, если вакансии демонстрируют явный тренд на снижение, то число открытых или обновлённых резюме на hh.ru плавно растёт. Помимо цифр, есть и свежие комментарии от компаний, которые тоже замечают приток соискателей на рынок. Правда, как показывает практика, большая часть кандидатов таким образом пытается просто мониторить ситуацию и не спешит менять текущую работу. Более того, тренд на увеличение числа соискателей полностью соответствуют обычному сезонному росту. То есть пока говорить о наплыве кандидатов на рынок не приходится.

Если сравнивать текущую динамику с той, что наблюдалась в другие кризисные годы (в 1998, 2008, 2014 и 2020-м), то аналитики пока не видят лавинообразного роста числа резюме. И это ключевое отличие от предыдущих кризисных лет.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Уровень конкуренции

По соотношению резюме и вакансий — hh.индексу — можно судить об уровне конкуренции на рынке труда. За последние несколько лет с напряжённостью скорее сталкивались работодатели, нежели кандидаты. На протяжении первой половины 2021 года конкуренция среди соискателей практически во всех профессиональных сферах плавно снижалась и к середине года остановилась на уровне 3,8 резюме на вакансию, хотя нормой на рынке труда считается показатель 5−6 активных резюме на одно предложение о работе. Разумеется, напряжённость была выше или ниже в зависимости от региональной или профессиональной специфики, но общая ситуация такова — компании конкурировали за одних и тех же людей на рынке труда.

После 24 февраля 2022 года привычная для многих работодателей картина начала меняться: уровень hh.индекса вырос до 5,3 резюме на вакансию.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозыВажно отметить, что подъём связан не с увеличением количества резюме, а с уменьшением числа вакансий.
.

Наиболее ощутимо изменилось соотношение резюме и предложений о работе с 14 февраля по 20 марта в сферах «Юристы», «Страхование», «Административный персонал» и «Начало карьеры, студенты». Представители этих профессиональных групп больше, чем другие, могли почувствовать на себе трудности с поиском работы в моменте. У работодателей, сфокусированных на подборе специалистов данных профилей, появилась возможность выбрать для себя максимально релевантных кандидатов.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

По-разному сейчас выглядит и ситуация в регионах. Сильнее всего конкуренция за рабочие места выросла в Москве и Московской области (прирост +2,1 пункта: с 4,4 до 6,5 резюме на вакансию), Санкт-Петербурге и Ленобласти (+1,9 пункта: с 4,4 до 6,3 резюме на вакансию), а также в Северо-Кавказском федеральном округе (+1,7 пункта: с 5,4 до 7,1). В других федеральных округах уровень hh.индекса прибавил от 0,8 до 1,3 пункта.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Другими словами, по аналитике hh.ru уже заметны изменения по всем значимым профессиональным сферам во всех регионах, но драматичными их пока назвать нельзя.

Динамика вакансий

В регионах. Пока кризис сильнее всего ударил по столичным городам. За неделю с 14 по 20 марта в Москве и области количество активных вакансий снизилось на 10,5%, если сравнивать с неделей с 7 по 13 марта 2022 года. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области активность работодателей упала на 9,7%. Можно предположить, что фокус постепенно сместится с запада на восток — ситуация в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах будет ощущаться менее напряжённо либо достаточно быстро налаживаться.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

В профессиональных сферах. Многих сейчас интересует судьба ИТ-специалистов, производственного и рабочего персонала. Число вакансий в этих профессиональных сферах тоже сократилось, если сравнивать с цифрами за неделю с 7 по 13 марта 2022 года: в сфере «Информационные технологии» — на 10%, в «Производстве» и «Рабочем персонале» — на 7−8%.

В меньшей степени турбулентность на рынке труда сейчас затронула представителей сферы безопасности, медицины и фармацевтики — в этих областях количество предложений о работе уменьшилось в среднем на 3%.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Куда острее ситуация с вакансиями в сферах «Страхование» (−17%), «Управление персоналом» (−16%), «Искусство, массмедиа» (−16%), «Маркетинг, реклама, PR» (−15%).

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Иностранные компании. Отдельно стоит упомянуть и о реальном положении дел с рабочими местами в иностранных компаниях на российском рынке. Одним из главных информационных поводов последних недель стали заявления, перефразированные СМИ, о массовом уходе иностранных компаний с рынка России. На данный момент практически никто из иностранного бизнеса не покинул страну, пока речь идёт лишь о приостановке деятельности. Это связано и с влиянием головных офисов этих компаний, и с изменением логистических цепочек, многие не понимают, что делать с финансовыми потоками. Абсолютное большинство компаний пока взяли паузу, чтобы сориентироваться в сверхновой реальности.

Ситуация, обрисованная в СМИ, зачастую далека от реальности, как и масштабы бедствий на данном этапе для российского рынка труда. В иностранных компаниях в целом занято около 200 тыс. человек. Соответственно, количество людей, работающих в этом сегменте, не столь велико в рамках 70-миллионного рынка труда России (менее 1%). На данный момент утверждать, что сейчас на рынок выйдет огромное количество соискателей, преждевременно. Учитывая ситуацию, с которой мы вошли в 2022 год — имеется в виду гигантский разрыв между спросом и предложением, который было непонятно, как устранять, гипотеза такова: если иностранные компании начнут расставаться с сотрудниками, то эти кандидаты так или иначе будут инкорпорированы в текущий рынок труда для устранения дисбаланса. И про настоящую реакцию компаний сейчас объективно рано говорить.

Динамика резюме

В целом поведение соискателей вполне соответствует трендам, заданным в 2020 и 2021 годах. Наиболее показательным может быть сравнение с 2014–2015 годами, когда одномоментно высвободилось большое количество кандидатов, и это сразу отразилось в аналитике. Сейчас фокус работодателей всё-таки направлен на удержание людей, которых было так непросто находить и привлекать в последние годы.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

По регионам. Как и в случае с вакансиями, заметнее всего изменения, произошедшие на рынке труда Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих к ним областей. За неделю количество резюме выросло на 0,9 и 0,3% соответственно, если взять за точку отсчета неделю 7–13 марта. В этих регионах обстановка может быть более турбулентной. Хотя в целом по России прирост оказался на уровне −0,1%. Более существенное снижение числа резюме зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе без учёта Петербурга и Ленобласти (−1,5%).

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

В профессиональных сферах. Профессиональными сферами с более выраженным ростом резюме за неделю стали «Информационные технологии» (+3,1%), «Инсталляция и сервис» (+1,6%), «Маркетинг, реклама, PR» (+0,8%). Стоит повторить, что за увеличением активности кандидатов не было лавинообразного потока откликов, который логично было бы предположить в условиях разворачивающегося кризиса. Определённая динамика есть, но она понятна и объяснима.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Есть и те сферы, в которых соискатели более спокойно реагировали на сверхновую реальность. Например, «Консультирование», «Банки, инвестиции, лизинг», «Госслужба, НКО», «Добыча сырья» — здесь колебания составили 5–8% со знаком минус, то есть число резюме от кандидатов уменьшилось.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Будет ли сокращаться дефицит людей на рынке труда? Этот вопрос волнует большинство работодателей, и универсального ответа нет. Ситуация может развиваться по-разному, всё зависит от отрасли бизнеса и профессиональной принадлежности кандидатов. Например, в ИТ-секторе, скорее всего, стоит ожидать ещё большего усиления конкуренции за людей не только среди российских, но и международных компаний. До 24 февраля дефицит ИТ-специалистов в стране составлял 1–1,5 млн человек при занятости в этом сегменте 1,1 млн человек. Технически конкуренция может стать мягче, и тогда вместо 1 резюме на вакансию будет 2 кандидата, но вряд ли это поможет работодателям. До апреля ситуация значимым образом не поменяется, как не исчезнут и проблемы, связанные с демографией, — они по-прежнему будут давить на рынок труда.

Настроения работодателей

О том, что происходит с бизнесом, сегодня проще всего судить на основании статуса подбора в компаниях. Этот показатель всегда отражает реальную позицию руководства в отношении развития компании и людей.

По данным результатов мониторинга настроений работодателей, который hh.ru ведёт с начала марта, 41% работодателей оценивают текущий статус подбора позитивно, 48% — негативно, а каждый десятый придерживается нейтральной позиции. При этом в 38% компаний планы на подбор не меняются, а 3% даже в нынешних обстоятельствах планируют увеличение штата. Ещё 34% опрошенных отметили, что наём в их компаниях остановлен. Обсуждаются дальнейшие шаги по поиску и привлечению персонала в 11% организаций. Если говорить о будущем, то 12% представителей бизнеса сообщили, что намерены уменьшать объёмы подбора, порядка 2% признались — у них идут сокращения.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Как и когда будет реагировать рынок труда?

Подобные прогнозы уместно делать, только опираясь на текущую аналитику. При условии эскалации внешнего фона всё может кардинальным образом измениться. Сейчас всех — и работодателей, и соискателей — объединяет парадигма мышления: никто не понимает, что будет происходить дальше. Однако, отталкиваясь от точки «А» в середине марта, можем предположить, что картина будет выглядеть следующим образом.

Апрель — чёткий сигнал, что будет происходить на рынке труда дальше:

С начала лета:

Экономический шок

Рынок труда — неотъемлемая часть экономики, его развитие всегда связано с тем, что происходит с бизнесом и людьми. Кто-то из экспертов сравнивает текущую ситуацию с началом 90-х, кто-то вспоминает 1917 год, делая акцент на теме национализации. При этом все сходятся во мнении, что с подобной ситуацией не сталкивалась ни одна развитая страна. Попытаемся представить, какие эффекты можно прогнозировать при условии отсутствия видимых потрясений.

Возможный негативный эффект:

Возможный позитивный эффект:

Что это означает для бизнеса?

Возможный негативный эффект:

Возможный позитивный эффект:

Как ситуация может отразиться на регионах?

Кто может пострадать сильнее всего:

Возможный позитивный эффект:

Что будет происходить с зарплатами?

Негативный эффект заключается в том, что рост зарплат не будет успевать за ростом цен и темпами инфляции. Однако для компаний доля затрат на фонд оплаты труда будет постепенно сокращаться, хотя вряд ли это можно назвать позитивной тенденцией для рынка в целом.

Сверхновая реальность рынка труда: аналитика и прогнозы

Люди в бизнесе

Возможный негативный эффект:

Возможный позитивный эффект:

Подбор персонала

Возможный негативный эффект:

Возможный позитивный эффект:

Про людей в целом

Возможный негативный эффект:

Возможный позитивный эффект:

И наконец, ответ на главный вопрос, который волнует сегодня всех — начнётся ли глобальная безработица?

Для подобных прогнозов сегодня слишком много неопределённостей. Всё очень многослойно и многомерно. Если экономику ждёт коллапс, то безработица неизбежна. Но возможен и более положительный сценарий — я склоняюсь именно к нему. Думаю, уже летом мы сможем увидеть более ясную картину будущего рынка труда.

К другим статьям